注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅傑軍 博客

傑出人民軍隊 永遠戰無不勝

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于八一建军节和军人家庭的我,与杰出的人民军队有着特殊情结:父子两代军人,名字是杰出的人民军队的缩写,人生中有过无怨无悔的军旅生涯。我幸运、我自豪、我奋进!

网易考拉推荐

将建设中国特色社会主义“五位一体” 总布局 融会贯通到中石化企业建设和管理之中  

2018-06-08 16:08:17|  分类: 心情心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将建设中国特色社会主义五位一体” 总布局

融会贯通到中石化企业建设和管理之中

罗杰军

 

党的十八大对中国特色社会主义事业的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设 “五位一体总布局作出了重大部署。必将对中国特色社会主义事业产生深远而重大的影响。

   “五位一体布局是在科学发展观指导下产生的,更加强调均衡、可持续和以人为本的科学发展理念。五位一体总布局标志着我国社会主义现代化建设进入新的历史阶段体现了我们党对于中国特色社会主义的认识达到了新境界代表了人民群众的根本利益和共同愿望;是国家社会发展总布局和企业建设和管理的大纲。因此,我们贯彻执行党的十八大精神,就必须将建设中国特色社会主义“五位一体” 总布局融会贯通到中石化企业建设和管理之中。首先,把握五位一体总布局,必须深刻理解五大建设的丰富内涵和辩证关系五位一体总布局是一个有机整体,其中经济建设是根本,政治建设是保证,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。既然五位一体总布局是一个有机整体,我们在企业建设和管理之中,就要这“五马战车”中的五匹战马,形成合力并驾齐驱,不能把它们分割开来、顾此失彼、厚此薄彼、重此轻彼。

第二、经济建设是企业的根本,抓根本,就是要狠抓企业高质量的经济效益。加快转变经济发展方式,开源节流、减费增效,不断增强企业发展后劲。

第三、政治建设是企业的保证,强保证,就是要强化企业党、团组织建设、发挥其先锋模范作用。党的建设总体布局也是五位一体,即思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。中国特色社会主义事业五位一体总体布局中的生态文明,体现着自然界的净化,而我们党的建设新的伟大工程五位一体总体布局中的反腐倡廉建设,体现的是中国共产党党的肌体的自我净化。要坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、员工当家作主、依法治有机统一,加快建设社会主义法治企业。强化企业职代会、女工委员会、工会等组织的话语权和党、团员、企业员工的民主监督权力。建立健全企业权力运行约束和监督体系,让企业的权力在阳光下运行。

第四、文化建设是企业的灵魂,灵魂,就是要用“铁人精神”来育人。要加强“石化人”社会主义核心价值体系建设,全面提高员工道德素质,丰富员工精神文化生活,增强企业文化整体实力和竞争力,建设社会主义文化强

第五、社会建设是企业发展的条件,创条件,就是要以保障和改善员工生活和收入为重点,多谋员工之利,多解员工之忧,确保员工养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险住房公积金五险一金的缴纳解决好中石化企业改革过程中突显出来的深层次的矛盾和问题:诸如协解人员的问题、员工身份与同工同酬的问题、工资收入差距过大个问题等等。以建好企业“小社会”来协助政府加强和创新社会管理,推动和谐社会建设。

第六、生态文明建设是企业永续发展的基础,强基础,就是要加大自然生态系统和环境保护力度,加强生态文明制度建设,强化企业HSE管理,确保安全生产,杜绝各类事故发生。努力实现企业绿色发展,努力建设美丽中国做贡献。          

总之,贯彻执行党的十八大精神,将建设中国特色社会主义“五位一体”总布局融会贯通到中石化企业建设和管理之中。必须坚持以人为本的核心立场、全面协调可持续的基本要求和统筹兼顾的根本方法,始终把实现好维护好发展好最广大员工根本利益作为工作出发点和落脚点,从现代化建设全局的高度积极应对新矛盾新问题,处理好当前与长远、局部与全局的关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,努力促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为建成五位一体”、和谐的全面小康社会而奋斗。

 

             二0一二年十二月三日

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018