注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅傑軍 博客

傑出人民軍隊 永遠戰無不勝

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于八一建军节和军人家庭的我,与杰出的人民军队有着特殊情结:父子两代军人,名字是杰出的人民军队的缩写,人生中有过无怨无悔的军旅生涯。我幸运、我自豪、我奋进!

网易考拉推荐

岁月无痕、半百人生、为自己的人生喝彩  

2018-06-08 16:22:16|  分类: 心情心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月无痕半百人生为自己的人生喝彩

昆明市第十二中学初74级、高76级同学集体生日聚会发言

罗杰军

 

尊敬的老师、亲爱的同学们:
    你们好!离开母校,时隔三十二年后的今天,我们从祖国的各地、从遥远的海外来到美丽的春城昆明,回到梦想开始的地方。参加主题为:岁月无痕半百人生为自己的人生喝彩的昆明市第十二中学初74级、高76级同学集体生日聚会,追溯我们的花样年华,畅想我们的美好未来。老师同学相聚,欢歌笑语、情深意长、场面十分感人。这里,请允许我代表省外来昆的同学对这次空前盛大聚会的活动筹备组全体热心人士所付出的精明智慧、辛勤劳动致以崇高的敬意和深情的谢意!

    光阴荏苒、岁月蹉跎,三十二年弹指一挥间。岁月,这柄无情的刻刀把我们这一群成长在特殊年代里的纯真无邪、充满美好梦想的花季少年雕刻成两鬓霜染、且知天命的老顽童。岁月无痕、半百人生,使得我们这些身在他乡的省外同学更加思念着我们的母校、我们的老师、我们的同学;思念着鲜花盛开的春城。如果说亲友难舍、故土难离。那么老师、同学您就是我们的亲友,昆明就是我们的故乡!我们不离不舍!今天我们这些省外的老顽童回来了!亲人相聚,回首往事,我们百感交集。

    同学,您曾记否?我们从小学到中学这十年,正巧是文革动乱的十年。动乱之年,是母校接纳包容了我们,是老师在这个特殊的年代培养造就了特殊的我们。是老师的谆谆教诲、苦口婆心,使得我们在那个动乱的年代、在我们人生观、世界观形成的关键重要时期,不至于玩物丧志、灵魂扭曲。那时,经济不济,物资匮乏;政治敏感,精神亢奋;在动乱中狂妄,于狂妄中梦想。特殊的年代形成了我们特殊的人生经历:我们怀着一颗忠于毛主席的红心参加各种政治运动,用两个营养不良:生理营养不良、知识营养不良的身体与工农兵实行三个相结合,学工、学农、学军。上山下乡,接受贫下中农再教育。结果给我们留下四个遗憾:

第一个遗憾:是我们一生中最宝贵的、学习上的黄金时期被文革耽搁了,所学甚少,知识贫乏;

第二个遗憾:是我们至今还弄不明白:是我们中了男女授受不亲的封建之毒,使我们的身体发育不良或太晚,还是我们不应该在小小的课桌椅上玩起抗美援朝、保家卫国的游戏,一条三八线,把我们和同桌的她变得神圣不可侵犯,连她白嫩的小手都没来得及摸一下,就毕业了,更不要说有什么非分之想了。也难怪最近我还在博客上看到一些同学为此而叹息:该出手时没出手肥水流到外人田

 第三个遗憾:是我们这些跟随父母从五湖四海来,到五湖四海去的省外的同学远离昆明,很少与老师和同学们见面,饱尝师生、同学的思念之苦。

 第四个遗憾:是虽然我们已经多次聚会,但还有部分同学至今还没有联系上,我们多么希望一个都不少,都能联系上,都能见到面。

 特殊的人生经历还给了我们点收获:

 第一点收获:是大量的各种社会实践活动,增加了我们社会知识和生活阅历。

 第二点收获:是与工农兵实行三个相结合,学工、学农、学军。上山下乡,接受贫下中农再教育。使我们学到了劳动人民朴素的生活作风和严谨的工作作风。

 第三点收获:是在那个渲染共性、约束个性的时代里,培养了我们团结协作的团队精神。

 第点收获:是在那个政治学习多于文化学习的年代里,提高了我们的政治素质和政治敏感力。

 第点收获:是在那生活物资匮乏生活困难的年代,让我们失去许多物质享受,但是,我们没有失去天理良知。培养了我们体贴他人、相互谦让,先人后己的优秀品质和不畏艰险、勇于吃苦的拼搏精神。

 第点收获:是我们多灾多难的特殊经历让我们深刻懂得了身处逆境并非坏事、生于忧患、死于安乐这一哲理。正如孟子·告子下中所说:天将降大任于斯也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能
    果不其然,粉碎四人帮,文革结束。我们开始走向不同的工作岗位,承担起历史赋予我们的伟大使命和历史责任。我们努力地学习,以弥补我们知识上的先天不足;我们发奋工作、求实创新,创造精神财富与物质财富,以满足人民对精神与物质财富的需求;我们严谨做人,为我们的下一代率先垂范。社会在我们一代又一代人的辛勤劳动中得到空前的发展和进步。改革开放三十年,中国发生了翻天覆地的巨变,我国的国际上的政治和经济地位迅速提高;举办奥运、传递圣火,世界欢腾。我们没有辜负母校老师的培养和教育,没有辜负党和人民的期望,我们的半百人生平凡而精彩、美好而炫丽!让我们为咱们的人生喝彩! 
    我想,正是因为半百人生是我们百年人生的花季年华;又是我们百年人生新的起点,所以我们才欢聚在一起,过一个盛大的集体生日庆典,追溯我们的花样年华,畅想我们的美好未来,并为我们的美好未来而奋斗!

                                            00八年五月二十四日

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018