注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅傑軍 博客

傑出人民軍隊 永遠戰無不勝

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于八一建军节和军人家庭的我,与杰出的人民军队有着特殊情结:父子两代军人,名字是杰出的人民军队的缩写,人生中有过无怨无悔的军旅生涯。我幸运、我自豪、我奋进!

网易考拉推荐

把“我要安全”这一主线 始终贯穿于劳务派遣工的管理工作中  

2018-06-07 12:47:06|  分类: 心情心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我要安全”这一主线

始终贯穿于劳务派遣工的管理工作中

中石化衡实人力资源有限公司经理  罗杰军

 

    为贯彻落实中石化集团公司关于开展“我要安全”主题活动的通知精神,进一步提升安全管理水平、增强全员安全意识,实现企业的安全发展、科学发展,衡阳分公司于二00九年三月三日召开安全数质量工作会议,对全面开展“我要安全”主题活动进行了宣传动员和周密安排。

   开展“我要安全”主题活动,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的客观要求,也是公司持续稳定发展的内在需要;充分体现了“以人为本”的科学理念,体现了“安全是全员的第一需求”、“安全是全员的自觉认同”、“安全是全员的应尽责任”的深刻内涵;是安全工作的主观保障和客观要求,更是安全工作的主线。因此,作为一个为中石化提供劳务派工遣服务的中介机构:衡实人力资源有限公司,更应理所当然、义不容辞地把“我要安全”主题活动,作为安全工作的主线,始终贯穿于劳务工派遣管理工作的各个环节中,才能使安全工作真正落实到实处。

   首先,要树立“以人为本” 的科学理念,高度重视劳务工的生命安全。我们派遣劳务工的用工单位是中国石化股份公司湖南衡阳石油分公司下属的油库、加油站,是一个高危险的行业。我们必须在招聘环节中,就要向被招聘的劳务工说明:你们将服务于是一个高危险的行业,它在安全管理上对劳务工的要求是极为严格的,有“十大禁令”“八项纪律” 等等。让受聘的劳务工在招聘的环节中接受行业安全的“启蒙”教育。建议我们的用工单位,将受聘的劳务工的全的“启蒙”教育前移至招聘环节,用近期下发的一本适合对劳务工进行安全与职业培训的好教材《加油站新员工入职培训手册》来系统化培训应聘人员,先培训,后上岗。对未进行系统化培训的已上岗的员工进行补课式的培训,以切实提高受聘的劳务工的安全素质和职业技能,夯实安全工作的基础。

  其次,在加强劳务工派遣管理、服务工作的同时,做到“两个强化、一个克服、三不伤害、四个不”。即强化对人力资源公司员工自身的安全教育和管理工作,强化对资金的管理工作;克服“安全与人力资源管理不相关”的错误想法和做法,针对人力资源公司的工作特点,按照HSE的要求,主动对自己的工作和生活环境进行危害识别,明确“我的安全责任是什么”、“我如何保证安全”、遵章守纪反“三违”,争当“安全卫士”,确实做到“三不伤害”;确保员工保人身安全和代收代付劳务工薪酬资金和社保资金的安全,做到不挪用、不挤占、不误发、不丢失。

   第三,依照《劳动法》建立健全规范劳务派遣工作相关的管理程序,严格履行劳务派遣工的招聘、上岗、辞退手续。加强人力资源的基础管理工作,强化对劳务派遣工的动态管理,建立劳务派遣工的电子信息档案、文件资料档案。按照用工单位对劳务工的薪酬政策和《加油站联量联利联费计酬管理办法》及绩效考核要求,及时准确地发放劳务薪酬和缴纳劳务工的基本养老、医疗、工伤保险,维护好派遣劳务工的合法权益。及时化解劳资矛盾,避免不和谐、不安全的事态发生,规避劳务用工的法律风险和安全风险。

   第四,树立“用工必须安全,安全就是效益的思想”,建立合理的奖惩机制,自始至终地配合用工单位做好劳务派遣工的安全教育和管理工作,牢牢把握安全工作的主动权。从中石化衡阳石油分公司的用工现状来看,派遣劳务工占用工总人数近80﹪,他(她)们都工作在基层一线,而基层一线往往又是事故的发源地。因此,忽视对劳务派遣工的安全教育和管理工作,就是放弃安全,轻视生命!放弃安全,就是犯罪!因此,我们建议用工单位在安全教育和管理工作上来一次改革:年度的安全数质量工作会议上,对安全先进集体、先进个人的表彰和奖励,多向基层一线和劳务派遣工倾斜,加大对基层一线和劳务派遣工的表彰力度和奖励人数的比例(即奖励人数劳务派遣工占80﹪,正式工、干部占20﹪)。把安全授奖作为劳务派遣工升职加薪的重要依据,以多多鼓励在安全工作上有突出贡献的基层一线劳务派遣工。同时我们还建议继续保留“安全一票否决权”的做法,对少数不服从管理、违章违法、严重“三违”、危及安全的劳务派遣工予以辞退的处理。并将此补充到劳务派遣工的合同中,来提高对劳务派遣工安全教育和管理工作有效性和实效性。把“我要安全”这一主线始终贯穿于劳务派遣工的管理工作中,以安全无事故,来实现人工成本的最小化和经济效益的最大化。

 

                                                                         二00九年三月十日

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018