注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅傑軍 博客

傑出人民軍隊 永遠戰無不勝

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于八一建军节和军人家庭的我,与杰出的人民军队有着特殊情结:父子两代军人,名字是杰出的人民军队的缩写,人生中有过无怨无悔的军旅生涯。我幸运、我自豪、我奋进!

网易考拉推荐

1955年大授衔,毛主席写了六个字, 让此人由少将变中将  

2018-05-13 09:57:50|  分类: 军人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1955年大授衔,毛主席写了六个字,

让此人由少将变中将

渔樵讲史 

在《亮剑》中,李云龙、丁伟和孔捷授衔时被定为少将,三个人都特别不服,认为凭借自己的资历、战功,应该是被授予中将,为此还在军校里闹了起来,最后被校长批评了一顿,才消停了下来,接受了这个结果。

1955年大授衔,毛主席写了六个字, 让此人由少将变中将 - 罗杰军 - 羅傑軍      博客

在真实的历史上,1955年大授衔时,有一个人也是和李云龙他们一样,最初定的是少将,不过他可没有大吵大闹,结果授衔方案送给毛主席过目时,毛主席专门为他批示了六个字,让他的军衔由少见变为了中将,实现了李云龙梦寐以求的愿望。这个由少将变中将的开国将帅就是皮定均。

1955年大授衔,毛主席写了六个字, 让此人由少将变中将 - 罗杰军 - 羅傑軍      博客

皮定均,1914年出生于安徽六安,1928年就参加了共青团,次年加入红军,还参加过两千五万里长征,从这些来看,他的资历一点不比李云龙差。抗战时任一二九师特务团团长,在太行山区与日军开展游击作战,开辟了豫西抗日根据地,将队伍发展到了五千人的规模。

抗战结束后,皮定均任中原军区第一纵队第一旅,1946年6月,率部7千人奋勇拼杀,掩护6万主力部队突破国民党30万大军的包围,之后又长驱千里,打穿数倍敌军的围追堵截,成功到达苏皖解放区。凭此战功,皮定均被任命为华东野战军独立师师长。

1955年大授衔,毛主席写了六个字, 让此人由少将变中将 - 罗杰军 - 羅傑軍      博客

1947年的孟良崮战役中,张灵甫的整编74师被华东野战军全歼,主力作战部队就是皮定均任副司令的六纵。张灵甫被击毙后,皮定均有感于对手是一名抗日名将,于是命人将其遗体擦拭干净后,换上了一身新军装,并花400大洋在当地买了一口上好楠木棺材,将其下葬。打完孟良崮战役后,皮定均又率军转战千里,先后参加了莱芜战役、豫东战役、淮海战役、渡江战役等,屡立战功。

1955年大授衔,毛主席写了六个字, 让此人由少将变中将 - 罗杰军 - 羅傑軍      博客

1955年,毛主席正是记得1946年中原突围时皮定均的功劳,于是在授衔方案里写了六个字:“皮有功,少晋中”,皮定均由此被定为开国中将。可惜是,1976年皮定均在一次演习中,飞机失事,不幸遇难,终年62岁。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018