注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅傑軍 博客

傑出人民軍隊 永遠戰無不勝

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于八一建军节和军人家庭的我,与杰出的人民军队有着特殊情结:父子两代军人,名字是杰出的人民军队的缩写,人生中有过无怨无悔的军旅生涯。我幸运、我自豪、我奋进!

网易考拉推荐

卖老鼠药的智慧  

2018-04-13 09:40:27|  分类: 民谣杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖老鼠药的智慧  

       八十年代刚改革开放,市场繁荣活跃,做生意的人都使出各种花样,使出浑身解数来招揽生意,其中最活跃、最张扬、最招摇的就是卖老鼠药的小贩,他们成天吆喝着:“老鼠药,家家用得着,上夜吱吱叫,下夜硬翘翘。”这种通俗易懂,形像生动的表述,还押韵诙谐。特别能引起大家的注意,也引起大家的共鸣,很多人听了几遍后就跟着吆喝,不形中又帮了他的大忙。生意自然好很不得了。
  九十年代,假货充斥市场,行行都有假货,到处都有伪劣商品,老鼠药也不例外,他们用植物淀粉或饼炒香后冒充老鼠药,虽然毒不死老鼠,也毒不死人和家畜。不怕被人误吃了承担责任。次数多了,买老鼠药的人问:“你的老鼠药能毒死老鼠吗?”卖老鼠药的说:“能”,买者说:“老鼠唔吃怎么办?”卖方回答:“唔吃就灌。”买者问:“唔会死怎么办?”卖方回答:“唔死就攀!”(攀客家话里是用力摔的意思)。这样回答相当无赖!真是让人哭笑不得。结果当人们遇到无法办到的事或难于实现的事时,就会打趣说:“唔吃就灌,唔死就潘!”
       去年开始,经常能听到卖老鼠药的外地人在用刺耳扬声器在高叫:
“有蚂蚁药、蟑螂药、老鼠药,不怕你老鼠多,就怕你没老鼠,老鼠闻到死光光,吃到死光光,老鼠就死在旁边,老鼠死得快,老鼠死得多,老鼠走过当场死,一分零六秒,120都救不了,老鼠死了多开心,不用送到八宝山,不用召开追悼会”。这种夸张而不失幽默推销,句句都是死,而且是多死,快死,全部死,让人觉得狠心、残忍、恐怖。又让买者十分信任老鼠药的功效,放心地买,丝毫不再怀疑它!
       卖老鼠药的人能说会道,大家都打心眼里佩服,而且把口才好的人比喻成卖老鼠药的人,说能言善辩的人长有卖老鼠药的嘴!


卖老鼠药 - 男主角 - 男主角
 
卖老鼠药 - 男主角 - 男主角

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018