注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅傑軍 博客

傑出人民軍隊 永遠戰無不勝

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于八一建军节和军人家庭的我,与杰出的人民军队有着特殊情结:父子两代军人,名字是杰出的人民军队的缩写,人生中有过无怨无悔的军旅生涯。我幸运、我自豪、我奋进!

网易考拉推荐

中国最罕见的四个姓氏, 第三个神秘,第四个是男人都想拥有  

2018-03-29 14:58:50|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最罕见的四个姓氏,

第三个神秘,第四个是男人都想拥有


       中国最罕见的四个姓氏,第三个神秘,第四个是男人一生追求的目标

       说起中国的姓氏,那还真是五花八门,千奇百怪,只有不知道的没有不存在的。历史上就存在四个中国最为罕见的姓氏,那真的是让你眼前一亮,其中一个姓氏非常神秘,还有一个姓氏是男人追求一生的目标。下面就来讲讲这四个罕见的姓氏吧。

中国最罕见的四个姓氏, 第三个神秘,第四个是男人都想拥有 - 罗杰军 - 羅傑軍      博客

       姓氏在中国有很长的发展历史,从最初寥寥无几的几个姓氏通过扩大,消退,又新增等阶段,逐渐形成了现在这么庞大的规模。根据有关记载,中国的姓氏最少也有五千多个,这是多么吓人的一个数字啊!

       中国著名的名著《百家姓》里记载了大量的姓氏,有常见的单姓,如赵、李、孙、钱等,也有难得一见的复姓,如上官,独孤,慕容、南宫等。但是也有很多罕见的姓氏没有被记入其中,如向,肖等姓,其中更有四个罕见的姓氏没有记入其中。

中国最罕见的四个姓氏, 第三个神秘,第四个是男人都想拥有 - 罗杰军 - 羅傑軍      博客

       这四个姓氏人数人少,十分的罕见,平时几乎没有听说过,甚至让人难以相信竟然还有这样的姓,那么这四个姓氏到底是什么呢?这四个姓氏就是屠门,成功,毒,饕餮,下面就来讲讲这四个姓氏的来源,发展吧。

       第一个姓氏,毒姓是一个起源于唐朝,从窦姓发展而来的姓氏。传说唐朝时期,有一个姓窦的权贵,野心勃勃,利欲熏心,认为自己的能力不当皇帝就是浪费,所以他想要起兵造反,可是他失败了。

       他被下了大牢,但是皇帝没有放过他,下令让他把姓氏改成了毒姓。从此也就有了毒姓,然而,毒姓并不好听,无论取什么样的名字,可被冠上了毒姓,还真的是让人十分的畏惧害怕啊!于是,毒姓也就渐渐地消失了,到了现在基本上已经绝迹了。

中国最罕见的四个姓氏, 第三个神秘,第四个是男人都想拥有 - 罗杰军 - 羅傑軍      博客

       第二个姓氏,屠门姓是一个十分罕见的复姓,据历史记载,这个姓氏是专门给杀猪的人的姓氏,但是这个姓氏不好听,也没有很好的寓意,后来不知道什么时候这个姓氏就慢慢的消失了,到现在也绝迹了。

       第三姓氏是饕餮姓,饕餮被人们所知的并不是姓氏,而是一种名叫饕餮的凶兽。据历史记载的是,饕餮这个姓来源于萧姓,梁朝时期,有一个叫萧纪兵的人起兵造反,最后失败了,当时的梁朝皇帝就废除了他的萧姓,让他改姓饕餮。

中国最罕见的四个姓氏, 第三个神秘,第四个是男人都想拥有 - 罗杰军 - 羅傑軍      博客

也许是这个姓氏笔画太多,太难写了,渐渐的也就没有再出现了,直到现在,这个姓氏已经不再存在了。而饕餮这个姓的人,渐渐改成了肖姓。

       第四个姓氏成功姓,成功这两个字十分的常见,通常用来形容一个的社会价值十分的高,是男人一生都想要达到的目标。然而,成功这两个字作为一个姓氏,却是十分的罕见,甚至可以说是闻所未闻。

中国最罕见的四个姓氏, 第三个神秘,第四个是男人都想拥有 - 罗杰军 - 羅傑軍      博客

       据历史记载,成功这个姓氏是为了纪念大禹治水而来的,甚至中国第一个王朝夏朝的国姓就是成功姓。虽然这个姓氏很成功,听起来也很舒服,但是这个姓氏却并没有能够顺利的传承下去,在历史的长河中渐渐的消失了。

       中国姓氏千奇百怪,饕餮姓十分神秘,成功是一个姓氏,也是男人一生的目标。不得不是中国文化还真是博大精深,令人神往啊!


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018