注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅傑軍 博客

傑出人民軍隊 永遠戰無不勝

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于八一建军节和军人家庭的我,与杰出的人民军队有着特殊情结:父子两代军人,名字是杰出的人民军队的缩写,人生中有过无怨无悔的军旅生涯。我幸运、我自豪、我奋进!

网易考拉推荐

【转载】给你一张最全的体质食疗单 让你与医院绝交  

2018-03-11 22:40:28|  分类: 食品健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给你一张最全的体质食疗单 让你与医院绝交
人民网 02-24 15:35

气虚质

食疗状元——红薯

红薯含有大量的维生素,有补益气力的功效。最好的食用方法是蒸食,在此基础上,可以再加点花样,例如芝士焗红薯。

食疗榜眼——胡萝卜

胡萝卜营养齐全,可以健脾和中、调节脾虚,益气效果相当显著。建议每天喝一碗胡萝卜粥。

食疗探花——牛肉

牛肉可以益气血、补脾胃、强筋骨,气虚的人可以每周吃一次牛肉汤。


阴虚质

食疗状元——甲鱼

甲鱼可以壮阳气,补益阴虚,可以做枸杞沙苑甲鱼汤,每月喝两次。

食疗榜眼——石榴

石榴味甘酸涩,生津止渴,有助于消化、缓解身体疲劳。

食疗探花——猕猴

桃猕猴桃性寒,可调理身体的阴虚现象,可以每天午餐后喝一杯猕猴桃汁。


阳虚质

食疗状元——羊肉

羊肉含有丰富的蛋白质,中医认为可以补肾壮阳、暖中祛寒,阳虚的人可以每周喝一次羊肉豆腐汤。

食疗榜眼——茴香

茴香辛甘温,具有温阳补火和散寒理气的作用,可以自制五香粉,做菜时加一点,就成了药膳菜。

食疗探花——牡蛎

牡蛎具有温阳、止汗、化痰等多重功效,能改善手脚冰凉的现象,如果中午吃麦冬牡蛎烩饭,下午一定全身都暖暖的。


气郁质

食疗状元——驴肉

《日华子本草》中指出:“驴肉,解心烦,止风狂!”是改善气郁质的佳品,可以每周吃一次豆豉驴肉。

食疗榜眼——莲藕

莲藕有清热生津、缓解心情烦躁的作用,晚餐可以经常炒一些莲藕食用。

食疗探花——金橘

金橘可理气、解郁、化痰,经典的食用方法是制作金橘饮,作为茶饮。


痰湿质

食疗状元——白萝卜

白萝卜可清热生津、凉血止血,痰湿体质的人可以经常做萝卜丝饼,当做主食食用。

食疗榜眼——丝瓜

丝瓜清热化痰、凉血解毒,对脾胃异常、身体水肿有相当好的调理作用,可以用生地焖丝瓜,每周吃两次。

食疗探花——蚕豆

蚕豆具有很好的收敛作用,益脾健胃,可以通便消肿、利湿化滞,建议每周喝一次冬瓜蚕豆汤。


血瘀质

食疗状元——山楂

山楂有消食健胃、活血化瘀的作用,可以经常吃一些用山楂做的小零食,例如山楂梨丝。

食疗榜眼——油菜

油菜能活血化瘀、健脾养胃、补血益气、解毒消肿,可以经常做油菜鲜藕竹笋汤食用。

食疗探花——苦丁茶

苦丁茶能生津、消食、化瘀,可以每天喝苦丁蜂蜜茶。


湿热质

食疗状元——薏仁

《本草纲目》上说:“薏仁健脾,益胃,清热,祛湿”,湿热体质的人可以做薏仁芝麻汤,每晚临睡前饮用。

食疗榜眼——绿豆

绿豆清热解毒、利水消肿,可以美肤美颜、清口臭,每天喝绿豆决明子汤,能帮助身体排湿、解热。

食疗探花——苦瓜

苦瓜可以增进食欲、帮助消化,为身体排除湿热,体内有湿热的人可以每天下午喝一杯苦瓜汁。


特禀质

食疗状元——蜂蜜

蜂蜜能益气固表、促进身体新陈代谢,可以制作蜂蜜核桃肉,作为日常零食食用。

食疗榜眼——大枣

大枣能抗过敏,促进身体排毒代谢,建议经常喝党参红枣茶。

食疗探花——金针菇

金针菇可以调节胃肠,改善过敏体质,建议每周喝一次金针菇鱼头汤。


平和质

食疗状元——生姜

生姜是一种发散性食物,可以达到沟通表里的作用,建议每天清晨喝1杯红枣姜茶。

食疗榜眼——豌豆

豌豆有益脾和胃、生津止渴、疏通表里的作用,可以每周吃两次豌豆虾仁。

食疗探花——小米

小米入脾、胃、肾经,可以健脾和胃、滋阴养血,每天早晨最好喝一碗小米粥。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018