注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅傑軍 博客

傑出人民軍隊 永遠戰無不勝

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于八一建军节和军人家庭的我,与杰出的人民军队有着特殊情结:父子两代军人,名字是杰出的人民军队的缩写,人生中有过无怨无悔的军旅生涯。我幸运、我自豪、我奋进!

网易考拉推荐

【转载】享清福不在为官(书法原创)  

2017-10-15 17:54:05|  分类: 书画资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】享清福不在为官(书法原创) 

 

上联:享清福不在为官,只要囊有钱,仓有米,腹有诗书,便是山中宰相;下联:祈寿年无须服药,但愿身无病,心无忧,门无债主,可为地上神仙。——李鸿章

享清福不在为官(书法原创) - 江培祥 - .

 
人们总是把功名利禄当成福气,其实,大家都错了,清福才是真正的福。
这个世上没有独得,只有交换,功名利禄,都需要用自身的代价去换取,或劳作、或风险、或心累、或失去自我,而且还要担心有一天会失去这些,风光都是给别人看的,自己难受只有自己知道;而清福,却什么都不需要付出便可享受,也不会担心失去,是实实在在的福气。正所谓“闹时多为无奈欢,静后方知闲时福”。
只是,清福也不是人人都能享受得了的,需要有这个能力才能享,什么能力呢?静心的能力。
这可不容易啊!
当你清闲下来的时候,若修炼地不够,则时间久了,就会无聊,就会有所谓的“闲愁”,无故寻愁觅恨,“无故”就是毫无缘由地,寻愁觅恨,“花落水流红,闲愁万种,无语怨东风”,闲愁万种啊,就是闲得,连东风都要怨一下,“人生不满百,常怀千岁忧”,这样就不是真正的静心了。
静心,就是放下,不要执着,不要苛求,一切顺其自然,“少时只为不努力,老来方知半由天”。
怎样做到静心呢?就是不思过去,不思未来,只活在当下,该干嘛干嘛,为无为,事无事,味无味。
一个小和尚问师傅“得道前是什么样子”,师傅说:“砍柴,挑水,做饭”,小和尚问“那得道之后呢”,师傅答:“还是砍柴,挑水,做饭”,小和尚说:“那得道和不得道又有什么区别呢?”,师傅说:“得道前是砍柴的时候想着挑水,挑水的时候想着做饭,做饭的时候又想着砍柴。得道以后,砍柴的时候就想着砍柴,挑水的时候就想着挑水,做饭的时候就想着做饭。”
花草树木都是在晚上夜深人静时悄然成长。真正静下心来,则心灵和身体也会渐渐修复和成长。这难道不是巨大的福报吗?
人数不过几十年光阴,赤条条来赤条条去,真正属于自己的,归根到底,也就是这几十年时间,何必为了身外之物而浪费了这仅有的属于自己的财富呢,岂不舍本逐末?只有静下心来,我们才能感知自我,倾听内心的声音,踏踏实实过自己真正的生活,这才是把好刚用在了刀刃上啊!
 
粗茶淡饭布衣裳,这等福老夫享了;
齐家治国平天下,那些事尔辈承担。
                   ———曾国藩
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017