注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅傑軍 博客

傑出人民軍隊 永遠戰無不勝

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于八一建军节和军人家庭的我,与杰出的人民军队有着特殊情结:父子两代军人,名字是杰出的人民军队的缩写,人生中有过无怨无悔的军旅生涯。我幸运、我自豪、我奋进!

网易考拉推荐

借条上千万不能写这3个字 否则要不回来账!  

2017-10-15 13:23:26|  分类: 语言、文字、写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借条上千万不能写这3个字 否则要不回来账!


第一个字:借与欠,千万别写错

有的人写借条有的人写欠条,你可以觉得这不都一样吗,但是,两个不同的字在法律上是不同的。如果借贷合同上没写最后还款时间,那按照法律法规,“借条”的诉讼有效期长达20年,如果写的是欠条就只有两年有效期,如果借款时间超过了两年,债主的合法权益就很难得到法律的保护。

借条上千万不能写这3个字 否则要不回来账! - 罗杰军 - 羅傑軍      博客

第二个字:借与借到,结果天差地远

如果写今借多少钱还是今借到多少钱,就只差一个到字,这样借款人有可能耍赖,因为借到才表示借款人收到你借的钱这个事实,证明了你借出的钱对方已经收到了,而“今借”在意思表示上缺少了钱财已经交付的意思。

借条上千万不能写这3个字 否则要不回来账! - 罗杰军 - 羅傑軍      博客

第三个字:还与偿还,有时候让你哭不出来

比如下面,请问这个字是hai还是huan呢,可以理解为还款或者还是欠款,这个时候,就算你将借款人起诉到法院,法官也不好证明你的就一定对,所以可能无法保证你的权益,所以要防止这种情况发生,就把还写成偿还、或写成仍然。

借条上千万不能写这3个字 否则要不回来账! - 罗杰军 - 羅傑軍      博客

如何万无一失打借条

怎样打借条才能真正有效的避免纠纷,未雨绸缪呢,那么以下的提示将至关重要:

1、名称:

注意,应写明“借条”而非“欠条”或是“收条”;

2、当事人:

应写清借款人和出借人的法定全名并写明身份证号码,千万不要写成“三哥”“四妹”;

3、金额:

应写清借款金额,包括大写和小写的金额,并保证双方一致,如不一致法律规定按大写为准;

4、时间:

一般应写清借款有关的的相应时间期限,包括借款的时间和明确的还款期限;这里需注意,期限明确与否对诉讼时效的起算至关重要;

5、利息:

如双方约定了借款的利息,就应该在借条中用文字予以明确,并保证约定的利率不得违反法律规定。

6、签名

应有借款本人亲自签名并加按手印。

7、担保:

为维护借款安全,可以考虑对方提供相应担保,如提供抵押或提供保证人。即便不提供担保,也可以考虑有两个无利害关系的第三人担任见证人,在借条上签名。

8、语言文字:

打借条,在书写上一定要清晰,同时为了避免歧义一定要考虑文字以及语句有无歧义。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017