注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅傑軍 博客

傑出人民軍隊 永遠戰無不勝

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于八一建军节和军人家庭的我,与杰出的人民军队有着特殊情结:父子两代军人,名字是杰出的人民军队的缩写,人生中有过无怨无悔的军旅生涯。我幸运、我自豪、我奋进!

网易考拉推荐

【转载】误用频率较高成语易记口诀  

2017-07-02 22:34:03|  分类: 汉语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
误用频率较高成语易记口诀


     1 颐指气使态度傲   2 未雨绸缪先准备  3 改弦更张制度变
4 改弦易辙态度变   5 出奇制胜不带宾  6 评头品足挑毛病
7 不绝如缕声细长   8 文不加点一气成  9 敬谢不敏婉推辞
10 屡试不爽都不错 11 无可厚非本有错 12 耸人听闻多夸大
13见微知著小见大  14 不刊之论删不得 15 釜底抽薪才彻底
16 扬汤止沸不彻底 17 明日黄花今日凋 18 汗牛充栋藏书多
19 罄竹难书罪恶多 20 无所不至坏事多 21 始作俑者是首恶
22 休戚与共同祸福 23 不负众望不辜负 24 不孚众望人失望
25 师心自用太自负 26 不瘟不火恰到好 27 不赞一词文章妙
28 狗尾续貂坏接好 29 不可理喻太蛮横 30 闪烁其词话含糊
31 左右逢源事圆滑 32 如沐春风受教化 33 良莠不齐藏好坏
34 不容置喙没机会 35 胸无城府无心机 36 拍案而起愤怒极
37 不绝如缕情势急 38 空穴来风有根据 39 首鼠两端迟不决
40 风声鹤唳太惊恐 41 韦编三绝太刻苦 42 白驹过隙时间快
43 振振有词强夺理 44 庆父不死制动乱 45 谦谦君子有礼貌
46 浅尝辄止重表面 47 倚马可待文思敏 48 如丧考妣死父母
49 同舟共济共患难 50拍手称快仇恨消 51 穷形尽相文细腻
52 骇人听闻真正怕 53 首当其冲遭头炮 54 相敬如宾是夫妻
55 鳞次栉比屋多齐 56 不名一文是贫穷 57 弹冠相庆是小人
58 沆瀣一气是小人 59 以邻为壑嫁祸人 60 城下之盟受屈辱
61 粉墨登场坏人上 62 望其项背可赶上 63 耳提面命老教少
64 十室九空人口少 65 微言大义意义深 66 如履薄冰心谨慎
67 噤若寒蝉不敢声 68 炙手可热有权势 69 安步当车好闲适
70 目无全牛技艺熟 71 甘之如饴苦中甜 72 不以为然不赞同
73 天马行空诗书文 74 登堂入室讲学问 75 美轮美奂指房屋
76 执迷不悟不省悟 77 不翼而飞找东西 78 不胫而走是消息
79 殚精竭虑要学习 80 小肚鸡肠心胸狭 81 空谷足音难得讯
82 苦心孤诣勤钻研 83 饮鸩止渴喝毒药 84 瓜田李下受怀疑
85 处心积虑带贬义 86 石破天惊指文议 87 不以为意不在意
88 差强人意还满意 89 火中取栗被利用 90 师出有名有理由
91 安土重迁思故园 92 不足为训非准则 93 不知所云指说者
94 三人成虎谎变真 95 侃侃而谈理气直 96 危言危行话事直
97 罚不当罪处罚重 98 罪不容诛死有余 99 讳莫如深包不住
100数典忘祖是忘本 101曲突徙薪防未然 102述而不作很谦虚
103尸位素餐不做事 104深孚众望群众信 105高屋建瓴势难挡
106管窥蠡测很片面 107高山景行德高尚 108高山流水音乐妙
109隔岸观火不救援 110鱼目混珠次充好 111阳春白雪指文艺
112紫气东来是祥瑞 113仰事俯蓄养老小 114细大不捐全收并
115虚以委蛇是敷衍 116以耳代目是偏信 117一傅众咻环境差
118宵衣旰食是勤政 119无所不至干坏事 120无独有偶坏成双
121五风十雨大丰收 123退避三舍主动让 124万人空巷来庆祝
125投鼠忌器怕得罪 126哀鸿遍野灾民惨 127筚路蓝缕是创业
128不为已甚要适度 129不稂不莠未成材 130不落窠臼有创新
131不容置喙别插嘴 132不刊之论是妙论 133不虞之誉出意外
134侧目而视是畏惧 135曾经沧海见识广 136春秋笔法藏褒贬
137惨淡经营苦用心 138沧海桑田变化大 139大智若愚藏智慧
140当仁不让敢担当 141得陇望蜀是贪婪 142登堂入室学识深
143过江之鲫贬人多 144光怪陆离颜色多 145风雨如晦社会暗
146海市蜃楼是幻景 147沆瀣一气臭味投 148江河日下天天坏
149鹊占鸠巢夺人房 150七月流火天转凉 151如火如荼气势盛
152满城风雨议论多 153明火执仗公开抢 154曾经沧海情专一
155名噪一时很有名 156目无全牛技艺精 157空穴来风是流言
158罄竹难书罪恶深 159深藏若虚不卖弄 160拾人牙慧学人说
161身无长物是贫穷 162入木三分思想深 163三缄其口不愿说
164骇人听闻是坏事 165屡试不爽无差错 166买椟还珠无眼光
167满目疮痍破坏重 168励精图治为国家 169林林总总是繁多
170洛阳纸贵文章好 171李代桃僵兄弟好 172令人发指极气愤
173韬光养晦不外露 174醍醐灌顶人彻悟 175矢志不移不改变
176 暮鼓晨钟发深省 177蚕食鲸吞来侵略 178沧海一粟最渺小
179差强人意还满意 180从长计议细商量 181踌躇满志很得意
182不卑不亢礼恰当 183釜底抽薪很彻底 184釜底游鱼很危险
185风靡一时很盛行 186各行其是不团结 187故步自封不上进
188附庸风雅很做作 189焚膏继晷最勤奋 190等而下之比较差
191箪食瓢饮是贫困 192李代桃僵代受过 193功亏一篑不成功
194功败垂成差一点 195匪夷所思超想象 196翻云覆雨耍手腕
197逢人说项到处赞 198凤毛麟角很珍贵 199奉为圭臬作准则
200涣然冰释除误解 201涸泽之鲋处境难 202囫囵吞枣最浮躁
203毁家纾难救国家 204祸起萧墙窝内斗 205集腋成裘少变多
206间不容发最危急 207胶柱鼓瑟很死板 208积重难返难革除
209经天纬地治国才 210具体而微规模小 211开门揖盗自遭殃
212狂犬吠日诋好人 213鳞次栉比房屋密 214梁上君子是窃贼
215空中楼阁脱实际 216竭泽而渔很短视 217墨守成规很保守
218莫衷一是难决断 219披肝沥胆最忠诚 220扑朔迷离很复杂
221巧言令色骗人信 222曲高和寡作品难 223色厉内荏假强硬
224豕突狼奔到处窜 225石破天惊议论新 226始作俑者罪恶大
227螳臂当车不自量 228天经地义是法则 229天衣无缝很严密
230为虎傅翼帮坏人 231为渊驱鱼法不当 232为丛驱雀法不妥
233瓦釜雷鸣是庸官 234外圆内方有准则 235望洋兴叹很无奈
236危言耸听话吓人 237无可非议合情理 238无可厚非别过分
239无人问津无人问 240喜结金兰拜兄弟 241相濡以沫度难关
242相敬如宾夫妻好 243胸无城府心坦白 244栉风沐雨很奔波
245自出机杼构思新 246捉襟见肘难应付 247振聋发聩文章好
248昭然若揭真相明 249安之若素很镇定 250重足而立很畏惧
251大而无当没用处 252耳濡目染受影响 253灯红酒绿很繁华
254对簿公堂打官司 255下车伊始刚到任 256以儆效尤警学坏
257一筹莫展没办法 258休戚与共同甘苦 259煊赫一时威势盛
260一鳞半爪很零星 261洗心革面重做人 262意兴阑珊兴趣尽
263养尊处优生活富 264洋洋大观事物多 265以邻为壑心不正
266罪不容诛罪恶大 267讳莫如深大隐瞒 268炙手可热权势大
269自怨自艾自后悔 270头角峥嵘是才华 271在劫难逃灾难降
272越俎代庖是越权 273影影绰绰很模糊 274饮鸩止渴方法错
275寅吃卯粮是透支 276倚马可待写作快 277尾大不掉难指挥
278一蹴而就很浮躁 279瑕瑜互见优缺点 280心照不宣心里明
281首屈一指居第一 282生吞活剥很生硬


      语文-易错成语之误用频率较高的成语
1、三人成虎:传言有虎的人很多,大家便相信了。比喻流言经众人传播,足以惑乱视听。多误解为团结合作力量大。 
2、美轮美奂:只能形容房屋高大美丽。媒体上凡形容美好事物皆用此语,错。
3、炙手可热:形容人很有权势,含贬义。媒体扩大其使用范围,形容一切“吃香”的事物,完全背离其本义。
4、侃侃而谈:“侃侃”本为刚直之意。谈得理直气壮才叫侃侃而谈。人们大多用此语形容聊天,属误用。
5、首当其冲:首先受到攻击或遭遇灾难,一般作谓语。常被人误用为定语,代替“首先”。
6、鼎力相助:只用于对方或他人,不可用于自己,否则太不谦虚。 
7、一言九鼎:说话有份量。不能表示守信用,也不能用于自己。 
8、首鼠两端:迟疑不决。常误解为言行前后不一致。 
9、溢美之词:过分赞美的言词。常误用于褒义场合。 
10、脱颖而出:比喻人才崭露头角。 
11、蓬荜生辉:谦敬之辞。“蓬荜生辉”指某事物使寒门增添光辉(多用作宾客来到家里,或赠送可以张挂的字画等物的客套话)。 
12、不可收拾:无可挽救,不可救药。常有人在“一发而不可收”这句惯用语后加一“拾”字,变褒为贬。 
13、出奇制胜:比喻用对方意料不到的方法取得胜利。谓语,不带宾语。说成“出奇制胜叛军”之类则错。 
14、不负众望:没辜负大家的期望,褒义。 
15、不孚众望:未符合大家的期望,贬义。这两个成语常被混用。 
16、义无反顾:为正义而勇往直前。常被用于毫不犹豫的干坏事,是错的。
17、不可理喻:不能用道理使之明白,形容态度蛮横或愚昧无知。容易误解为不可理解。
18、望其项背:可以赶上。只用否定形式。不少人用“只能望其项背”表示“赶不上”,是错的。
19、差强人意:大体上使人满意。多误解为不能使人满意。
20、抛砖引玉:自谦之辞,不能用于对方或第三方。
21、意气用事:凭感情办事,缺乏理智,不表示“讲义气重感情”。
22、风声鹤唳:惊慌疑惧,常与“草木皆兵”连用。有人用“杀得风声鹤唳”来形容战斗激烈,
23、敬谢不敏:谢,推辞;不敏,无能。表示推辞做某事的婉辞。错用于拒绝别人的要求。
24、人满为患:强调人多的坏处,贬义。错用于表示人很多的情景,如“柜台前人满为患”之类。
25、鬼斧神工:建筑、雕塑等技艺精巧。常被误用来形容自然景物。
26、始作俑者:首先干某件坏事的人。滥用于一切倡导人。
27、文不加点:写文章一气呵成,不须删改。不可理解为“不加标点”。
28、侧目而视:形容畏惧不敢正视。也形容怒恨。常误解为“目光轻蔑地看”。
29、良莠不齐:一群人中有好有坏,侧重于品质。不用于水平、成绩等。
30、无所不至:什么坏事都干。与“无微不至”有天壤之别。
31、明日黄花:过时的新闻报道或事物。不能写作昨日黄花.
32、评头品足:比喻在小节上过分挑剔。与中性的评议不同.
33、休戚与共:同欢乐共悲哀(两方面)。与患难与共不同。
34、置之度外:不把生死利害等放在心上。与“置之不理”不同。
35、翻云覆雨:比喻反复无常或玩弄手段。不能表示气势宏伟。
36、弹冠相庆: 比喻一个人做了官,其他人互相庆贺,将有官可做,多用于贬义。后指坏人得意的样子。常被误解为中性的互相庆贺。
37、期期艾艾: 形容口吃的人吐辞重复,说话不流利。不能理解为懦弱犹豫等。
38、无可厚非: 主要指没有可过分责难的。与无可非议程度不同。
39、不胫而走: 意为没有腿却能跑。比喻事物无需推行,就已迅速地传播开去。表示东西丢失用“不翼而飞”。
40、身临其境: 亲自到那个地方。常误用为代替“设身处地”。
41、茕茕孑立:茕茕:孤独的样子;孑:孤单。孤身一人,形容无依无靠,非常孤单。 
42、耿耿于怀:耿耿:形容有心事。指对过去发生的不愉快的事情不能忘怀,总是心存疑虑,担忧或不满。 
43、因人成事:依靠别人的力量办成事情。 
44、耳提面命:表示长辈的谆谆教导.不用于同辈之间和贬义. 
45、耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人震惊。强调主观目的。 
46、骇人听闻:多指社会上发生的坏事使人听了吃惊。强调客观效果。
47、咬文嚼字:过分地斟酌字句。多指死抠字眼而不注重精神实质。一般用于贬义,除非在特殊语境中。
48、处心积虑:存着某种想法,早已有了打算。亦形容用尽心思的谋划(贬义)。褒义用“殚精竭虑”。
49、火中取栗:比喻受人利用,替人冒险出力,自己却一无所得。
50、忍俊不禁:指忍不住笑。不能说“忍俊不禁地笑起来”。
51、责无旁贷:自己的责任,不能推卸给别人。不能说“责无旁贷的责任”。
52、参差不齐:长短高低大小水平不一致。不用于时间等。
53、绘声绘色:形容描写生动逼真,常误用作代替“有声有色”。
54、危言危行:讲正直的话,做正直的事,褒义。
55、不可思议:不可想象,不能理解,强调神秘奥妙。
56、不可理喻:不能用道理使那个人明白,形容蛮横或固执。形容人不讲道理。 
57、不可向迩:形容人或事物让人难以接近。例:烈火燎原,不可向迩。 
58、不可终日:形容形势危急或心中惶恐。 
59、一发而不可收:事情一经发生,就发展得十分顺利和迅速,既而保持不断发展的状态。 
60、一发不可收拾:指事情一旦发生便不可收拾,形容对发生的情况难以控制,局面无法收拾。指不好的情况。 
区别: 
一发而不可收:  
    解释:事情一经发生,就发展得十分顺利和迅速,既而保持不断发展的状态。易与“一发而不可收拾”混淆,前者含褒义,后者往往含贬义!日常生活中经常有人用错! 
一发而不可收拾:    
   解释:事情一旦发生便不可收拾。形容对发生的情况难以控制。 
   出处:清?李宝嘉《官场现形记》第十二回:“他们在文七爷船上做的事,及文七爷醉后之言,又全被统领听在耳朵里,所以又是气,又是醋,并在一处,一发而不可收拾。” 
   示例:他心中恶念越积越重,终有一日堤防溃决,一发而不可收拾,只有盼他善念滋长,恶念渐消,方能入于证道之境。 ★金庸《神雕侠侣》第三十回。 
绝对指坏事 贬义词 
而“一发而不可收”不见得坏。 
61、如丧考妣:像死了父母一样悲痛,贬义。
62、汗牛充栋:运书很多累得使牛出汗,书多得存放时可堆至屋顶。只形容藏书很多,不用于其他事物。
63、叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。主语是人,如果主语是物,要说“令人叹为观止”。
64、赏心悦目:指因欣赏美好的情景而心情舒畅。主浯是人,如果主语是物,要说“令人赏心悦目”。
65、不可开交:无法摆脱或结束,前面加“忙得”“打得”等。
66、不亦乐乎:不也是很愉快吗?也表示事态发展已达到极限或过甚的程度,并带有诙谐意味。 
67、无所不为:没有不干的事情。指什么坏事都干。 
68、息息相关:呼吸也相互关联。形容彼此的关系非常密切。 
69、休戚相关:忧喜、祸福彼此相关连。形容关系密切,利害相关。 
70、相濡以沫:泉水干了,鱼吐沫互相润湿。比喻同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助。多用于夫妻之间。 
71、改弦更张:比喻改变方针、计划和方法,以纠正偏差或错误。 
72、改弦易辙:比喻改变方法或态度。以上两词都不代替“改邪归正”。 
73、面目全非:事物的样子变得很厉害,贬义,指变得很糟。 
74、见异思迁:意志不坚定,喜爱不专一,不表示选择时犹豫不定。 
75、不足为训:不值得作为准则。与教训无关。 
76、平铺直叙:指文章不讲究修辞,只把意思直接叙述出来。 
77、不耻下问:意思为向地位比自己低、学识比自己少的人请教,也不感到羞耻。 
78、见仁见智:对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。 
79、水落石出:水落下去,水底的石头就露出来。原指一种自然景象,后多比喻事情终于真相大白。 
80、望尘莫及:望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上。比喻远远落在后面。现在多用于表示对人钦佩的自谦语。
81、投桃报李:意思是他送给我桃,我以李子给予回赠。比喻友好往来或互相赠送东西,友谊深厚。暗含有投入少,回赠多之意。 
82、改头换面:佛教语,指人在轮回中只改变外形而已。比喻只改外表和形式,其内容、实质不变。 
83、语重心长:形容言辞恳切,有分量,情意深长。含褒义,多用于上对下,长对幼的教诲和嘱咐。 
84、意味深长:指意思含蓄深远,耐人寻味。 
85、一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。一般用于否定句中。不要误解为一气呵成。 
86、苦心孤诣:①指苦心钻研,到了别人所到达不了的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。②指费尽心思钻研或经营。造诣,指一个人在某行业学业、技能所达到的水平。 
87、按部就班:原指写文章按照内容需要来安排章节、选词、定句。后多指做事按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。 
88、循序渐进:指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。 
89、耳闻目睹:亲耳听到,亲眼看见。形容亲身见证,千真万确。 
90、光怪陆离:形容奇形怪状,五颜六色,现象奇特,中性,不要误认为贬义。 
91、如履薄冰:意思是像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。强调主观心态之谨慎小心,而非客观情况之危急。 
92、奇文共赏:①指共同欣赏或分析研究文章,作褒义词。 ②也可以指批判有错误的文章,作贬义词。 
93、不以为然:表示不同意或否定别人的看法,多含有轻视的意思. 
94、不以为意:不把它放在心上。表示对人、对事抱轻视态度。 
95、不知所云:不知道说的是什么。指说者语言紊乱或空洞。
96、左右逢源:原指赏识广博,应付自如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。有时也用来讽刺为人圆滑,善于投机。
97、情不自禁:一个使用率较高的成语,表示感情激动得不能控制住自己,强调完全被某种感情所支配。 
98、不由自主:由不得自己,控制不住自己。 
99、振振有词:贬义,理直气壮的样子。形容自以为理由很充分,说个不休,强词夺理,贬义词,并不表示理由充分。 
100、目无全牛:眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构。比喻技术娴熟到了得心应手的境地。易误作缺乏整体观念。 
101、相敬如宾:形容夫妻相互尊敬,如同对待客人一样。 
102、信笔涂鸦:比喻字写得很拙劣,随便乱涂乱画。形容字写得很潦草,或胡乱地写文章。也常用作自谦之词。 
103、心有余悸:危险的事情虽然过去了,但回想起来心里还是十分害怕。只用于对过去发生过的事还感到害怕。 
104、上行下效:上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么干。多指不好的事.贬义,不用于表示群众以干部为榜样。 
105、石破天惊:比喻文章议论新奇惊人,媒体多用于惊人消息,是错误的。  
     【相关典故一】: 
      春秋时期,晋国大臣郤芮因罪被杀,儿子郤缺也被废为平民,务农为生。郤缺不因生活环境和个人际遇的巨大变化而怨天尤人,而是一面勤恳耕作以谋生,一面以古今圣贤为师刻苦修身,德行与日俱增,不仅妻子甚为仰慕,就连初次结识的人也无不赞叹。 
       一次郤缺在田间除草,午饭时间妻子将饭送到地头,十分恭敬地跪现在丈夫面前,郤缺连忙接住,频致谢意。夫妻俩相互尊重,饭虽粗陋,倒也吃得有滋有味。此情此景,感动了路过此地的晋国大夫臼季,一番攀谈,认为郤缺是治国之才,极力举荐他为下军大夫,后来郤缺立大功,升为卿大夫。 
       扩展:“相敬如宾”这个典故,出自《左传》,专用于夫妻关系,后来,到了汉宣帝的年代,出了个张敞,关于他的才华、著述、政绩,人们知之甚少,广为流传的却是“画眉”之事。他每日清晨都为妻子画眉,皇上知道了,认为他失礼,要拿他是问。他说,夫妇房中这事,更有甚于画眉耳!皇上无言以对,也便罢了。张敞夫妇成了“相敬如宾”的楷模。张敞之后又出了多少楷模,是很难统计的。时至今日,“相敬如宾”仍然是国人信奉的夫妻关系的最佳境界。 
用法说明 
       “相敬如宾”仅限于形容夫妻恩爱,其他如兄弟、朋友等等关系亲密,用本词来形容是不合适的。  
     【相关典故二】: 
       春秋时,齐景公自从宰相晏婴死了之后,一直没有人当面指责他的过失,因此心中感到很苦闷。 
       有一天,齐景公欢宴文武百官,席散以后,一起到广场上射箭取乐。每当齐景公射一支箭,即使没有射中箭鹊的中心,文武百官都是高声喝彩:“好呀!妙呀!”“真是箭法如神,举世无双。” 
       事后,齐景公把这件事情对地的臣子弦章说了一番。弦章对景公说:“这件事情不能全怪那些臣子,古人有话说:“上行而后下效。”国王喜欢吃什么,群臣也就喜欢吃什么;国王喜欢穿什么,群臣也就喜欢穿什么;国王喜欢人家奉承,自然,群臣也就常向大王奉承了。” 
       景公听了弦章的话,认为弦章的话很有道理,就派侍从赏给弦章许多珍贵的东西。弦章看了摇摇头,说:“那些奉承大王的人,正是为了要多得一点赏赐,如果我受了这些赏赐,岂不是也成了卑鄙的小人了!”他说什么也不接受这些珍贵的东西。 
       后人便把“上行下效”来形容上面的人喜欢怎么做,下面的人便也跟着怎么做。在我们的现实社会里不是有很多这样的人和这样的事吗?例如一家公司的主持人经常在外吃喝玩乐,不理业务,他的下属也跟着不务正事,这便是“上行下效”。这成语的含义是否定的,所以它形容的也一定是不好的事情
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017