注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅傑軍 博客

傑出人民軍隊 永遠戰無不勝

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于八一建军节和军人家庭的我,与杰出的人民军队有着特殊情结:父子两代军人,名字是杰出的人民军队的缩写,人生中有过无怨无悔的军旅生涯。我幸运、我自豪、我奋进!

网易考拉推荐

60 歲人生與信仰的思考  

2017-04-27 14:32:07|  分类: 励志警言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安儿 《无题(原创)》
 60 歲人生與信仰思考    
   
        活了快60年了,越活,距离死亡越近,越活,关于人生的思考越多,包括关于对信仰的思考。
        为何千百年来,狗永远是狗,狼永远是狼,而人类的总体境况却一直朝着美好生存的方向变化?不是么:从野兽状态到蒙昧时代,从原始部落到奴隶制度,从封建帝王到公民社会,由此必然还会迈向......
        是什么动因使得人类一直不停地社会性进化自身?人类一定具有与生俱来的、普遍潜在的某种特质,该特质不仅保证其个体生存安全,而且还保证其整个种属的生存安全,这些保障仅仅靠智力是绝对不够的,因为智力不是保证人类集体存续的充要条件。
        人类文明发展至今,显然不是人吃人,以人祭神、以人祭天的结果,尽管那些凶残在各种文化中并不罕见,尽管那样的愚蠢甚至导致了玛雅文化的灭绝。人类文明发展至今,也不是杀人行为带来的结果,尽管即使到了今天,人类仍旧发生着为名、利、权、色等身外的非生存类欲望的原因而杀同类,甚至以法律为借口合理夺取别人的性命。
       关于人类曾经的和现今的凶残,不仅罄竹难书,而且荒谬至极。如果说人吃人还有个生物方面的理由,如饥饿难耐或无意识地换个口味等,那么以人祭天、以人祭神就纯粹只有人类才发生的事!一个皇帝拥占着三千零一个女人,从而剥夺了另外三千个男人的与生俱来的生物权利。这在动物中不可能存在,即使头狼拥有一群妻妾,那也是为了保证种属的优秀基因传递。皇帝呢?他们是在传递优秀基因吗?除了享受特权、享受从上辈继承的财富、权利,除了挥霍作恶,没什么可传递的。中国先后有270多个君王,都是优种么?一个人因为出生的幸运三岁
       就当了皇帝,他能优秀到哪儿去?狮子捕猎小鹿时,必定先咬住其颈脖,使其当即毙命。但一个人可以将另一个人慢慢饿死、折磨死,却没有任何生物动机,就如同人将鸟关在笼子里或强迫动物违背本能而表演人的节目一样没有任何生物动机。
        问题:上述关于人类的乖张、肆虐、凶残行为是否对人类整体文明的进程有过影响?如果是,都是些什么影响?那些仁善、博爱、向他性的思维等行为对于人类整体文明进程又有何影响?
        佛教意义上的实践,如买鱼、鳖、蛇等之后将其放生等,绝不是信仰。那是什么? 那是愚昧,也是自私,与信仰无关,尽管有人自以为那是信仰。当然,那些悲哀的放生者们,比起在一旁等着随时回抓被放生动物的唯物主义者们来说,又要高尚许多。但那是不一样的讨论,在此不加多言。
         一部分人利用另一部分人的善良或信仰,一面卑鄙地吹嘘如何如何信仰,一边狠毒地实施罪恶。但那一部分人类,并没有成功阻止人类整体文明的向前进程。
         好了,说到现在,必须该回答: 什么动因使得人类一直不停地社会性进化自身?
        下意识里,但凡是人,都祈求一生无灾无难生存着。其实,现实意念中,人更欲望大富大贵,并竭力膨胀着、实现着,全然抛弃无灾无难的祈求,接着便是灾难闻腥而来!为什么?因果报应在那里。
        美国电视台拍摄到一批华人在美国教堂排队领取免费食物,他们领取食物后即刻当街拆开,把贵重些的食物藏进车内行李箱,把不值钱的罐头直接扔进街道上的垃圾桶,再去排队领取食物, 然后拿去转卖,要价约5美元。那些食物本来是为了给无钱买食物的穷人准备的。
       内心不给信仰留一片空间,内心不给精神腾一点位置,全都被逐利趋财的贪欲而占据。这样的人快乐么? 宁静么?长寿么?这样的人不是动物是什么?倘若一个文化主流都是由这样的人组成 (当然有这样的社会!),何时才能见到光辉的太阳?
        但是,美国社会难道因为有那么一群领取慈善食物又再倒卖者们而终止救济穷人吗?不会。因为那样的一群人,相对于美国总人口而言,数量上是越来越少。  
        作为个体的人类,从心底里恐惧恶行报应,在内心深处认同善举回报。信仰绝对不是空泛的迷信,信仰是科学。信仰格外尊重大自然的铁律----因果关系。   
        所以,有信仰的人始终充满着内省,不需要任何的外表虚饰,魂灵宁静而踏实。有信仰的人始终自我监视,自我规约。有信仰的人日常所做的事情一般都是先换位思考而后行动的结果。所以,这样的人做事不恶毒,因为他们知道,那些恶毒如果落在自己身上是难以承受的!更重要的是,他们身上的每个细胞都确信,那些恶毒,如果实施的话,迟早必然落到自己头上!
         幸运的是,在地球上,内涵那样意义的信仰者越来越多。      
         人类的历史,其实就是有信仰者与无信仰者的交织、摩擦、争斗、胜负着的历史。例如,在这个文化里,人人恨贪官, 却人人争当官,或人人争当公务员,竭力挤入那个庞大的社会肉囊中去。为什么呢? 这是因为文化缺失了社会正义的草根,这是民族内心空白了社会公平的道德,这是没有信仰的验证。
         幸运的是,那不是中国文化的趋势性思维。那仅仅是一个时期,很多过渡文化形式中的一种。因为尽管有人一边因为恶官而仇恨公务员,一边妄想加入公务员的行列,但同时,更有人一边观察公务员方方面面,一边发现其弊端与漏洞,从而设计针对性改革,甚至革命公务员制度。尤其令人振奋、不可思议的是,改革者、革命者往往来自既得利益者!那是什么?是信仰。那是什么?那是正义的阳光。
         所以,世上的皇帝、国王越来越少;所以,奴隶成为了自由民,进而成为了公民。人类社会的福祉惠及越来越广泛的人类,乃至最后,皇帝、国王的存在成为传说,不同的社会制度成为传说。

    

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017