注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅傑軍 博客

傑出人民軍隊 永遠戰無不勝

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于八一建军节和军人家庭的我,与杰出的人民军队有着特殊情结:父子两代军人,名字是杰出的人民军队的缩写,人生中有过无怨无悔的军旅生涯。我幸运、我自豪、我奋进!

网易考拉推荐

【转载】中国古代篆刻理论集锦  

2017-04-23 00:17:38|  分类: 篆刻与雕塑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《中国古代篆刻理论集锦》
中国古代篆刻理论集锦 - 桃源居主 - 桃源居主


  ■物之所托者人耳。人之重,则物亦因之重。如惟其物之重也,即天球玉托之周末,奚取焉?娄江张夷令之为人,淡简清真,大有古意,以故寄之印章一节,亦自咄咄逼真,岂思古人不及见,见次为刻画,苍朴处,聊以游神于古初上乎?下士印泥,中士印水,上士印心,披是集者,其心印夷令可也。(明·张寿朋《题学山堂印谱》)

  ■余愧不能文而稍解篆,不尽解篆文而能解篆意。意在笔先,笔随意转,故纵横正变,而无不满志。宋、元之工而不失之弱,秦、汉之古而不失之野。(明·许令典《甘氏印集叙》)

  ■世日流而今矣,独彝文盘象及金石图章犹爱古。盖今则俗,古则雅,人贵雅贱俗,故图章非古不贵。虽然,具眼者少,碔砆燕石宝之者众,卞氏无足久矣。余见秦、汉人私印皆精妙绝人如指上螺,莹洁可爱,间有“部曲”“关内”等章,从马上趣刻,谓之急就。(明·张立平《怀古堂印稿叙》)

  ■昔在嘉靖中,吴文氏兄弟以博雅故,旁及兹艺,最为有声。其上足曰王君幼和。余不及见文氏兄弟,而少时曾一再从幼和游。幼和年七十,老矣,犹鼓刀如壮夫。大都圆美工致,若胜国赵文敏诸私印耳。即文氏兄弟所流传者,率多类是,夫非典型文敏然邪?自《印薮》出,而人始知秦、汉遗法。(明·刘世教《吴元定印谱序》)

  ■余尝谓笔墨之事,有心知之而手不赴者;有心知之、手赴之而无所余于手之外,则究亦无所得于心之中。此其消息甚微,而不可以言传,索解人綦难矣。篆刻虽小,亦笔墨之别子也。余于并世,最服膺黄小松司马、蒋山堂处士。小松以朴茂胜;山堂以逋峭胜。其所作不同,而有所余于心手之外者无不同。吾友曼生,继两家而起,而能和合两家,兼其所长,而神理意趣,又于两家之外,别自有其可传者,益信予前说之不谬也。(清·郭▲《种榆仙馆印谱引》)

  ■文生于心,器成于手,手主形,心主气。书画摹印之事,心手兼之。知形而不知气则无意,知气而不知形则无法。(清·梅曾亮《书示仲卿学弟印说》)

  ■余于摹印之学,未尝究心,尝与人论书画云:“前人名迹足传千百年者无他,以其有真精神在。”今读山人印册,龙盘凤舞,使铁如笔,想见山人一生观摩考究,精神毕注,故能不落人之窠臼,为后世之津梁也。(清·张约轩《东园还印图题记》)

  ■陈乔生善篆刻,常为《四面石章赋》云:“印章之便者,莫如四面矣。六则妨持,两则罕变。酌于行藏,四始尽善。若夫青田旧冻,美石胜玉。净比菜心,润同栗熟。磨之方正,角八面六。随手皆安,平心各足。(清·屈大均《刻印》)

  ■篆法贵古不贵巧。汉印白文皆铸成者,但记爵名而已,无为字者。其篆体亦方正,无多转折。至唐,用朱文,刀刻,始有字及道号,而印玺之法从此日趋于巧矣。然自唐及明隆、万以前,书翰家亦不多用印章,用者只是铜、牙章及黄杨木,故讲此者颇少。今地不受宝,文石肆出,好奇之士镌凿争工,各以其意相配换,无复知有方正体者。(清·姜宸英《题李君册子》)

  ■龟、鱼、鳞、虎,其文不传。宋梦英“十八体”不足信,今人以之入印,最丑恶。即明人诸谱,亦有不免此病者,其原始于伪印“永昌王尊书”等印。更有绣铁、飞白,作俑始于明人诸谱。印以方者、长者为正。圆长者,汉印间有之。双龙、龙虎已为六朝变格。至若钟鼎、葫芦等印,及假借物印,为“人”刻一人之类,断大乖大雅,比之自郐无讥。(清·冯承辉《印学管见》)

  ■秦汉八体书中有缪篆,所以摹印,与大小二篆并行。今所见汉、晋以来铜章,屈曲缜密,体近隶书,或疑与小篆不合,不知本各自为体,不必强同。惟作篆必以《说文》为宗。缪篆亦二篆所分,虽变圆为方,亦不可无所依据,率意增减,致失古意。余见收藏家书画卷有南宋人小印,已有用小篆体者,至元赵松雪而益多。近时小学大明,作篆者多好怀宁邓氏体,遂盛行。(清·钱保塘《沈卿印谱序》)

  ■秦书八体,五曰摹印,汉曰缪篆,以印文自为一体也。古印作籀书,秦玺作鸟书,而别玺作小篆。汉印则出入小篆,削繁增简,与隶相通。盖印文数变,至汉乃定。第印曹失职,伪谬日滋,故马援上书,请正郡国印章。(清·桂馥《缪篆分韵序》)

  ■古今篆书有两家:有书家之篆,有小学家之篆。书家之篆,如国朝王太史澍是也。其篆不用《说文》,用偏旁拼凑,几若无一字不可篆。小学家每窃议之。小学家之篆,如嘉定钱判官坫、阳湖孙观察星衍、元和江征君登是也。而征君尤严,其字苟非《说文》,终身不作一字。(清·雷浚《近斋印谱序》)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017