注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅傑軍 博客

傑出人民軍隊 永遠戰無不勝

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于八一建军节和军人家庭的我,与杰出的人民军队有着特殊情结:父子两代军人,名字是杰出的人民军队的缩写,人生中有过无怨无悔的军旅生涯。我幸运、我自豪、我奋进!

网易考拉推荐

【转载】《人民的名义》引发思考:子女没爹可拼就是你的错!  

2017-04-22 23:27:17|  分类: 励志警言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人民的名义》引发思考:子女没爹可拼就是你的错! - 开心 - 开心的博客

 

  这几天,热播反腐剧《人民的名义》在各大媒体平台刷屏。传统媒体和自媒体人从不同角度进行分析,表达各自观点。

  我追了前十集,后面就没有再追。不是说不好看,而是剧中隐含的一条线让人深思。

  那就是,拼爹。

 (1)祁同伟与梁群峰。祁同伟省公安厅厅长,其岳父梁群峰生政法委书记,其老师高育良(省委副书记,省政法委书记,其岳父老下属)。

 (2)陈海与陈岩石。陈海汉东省反贪局局长,其父陈岩石省检察院常委副检察长。

 (3)陆亦可与吴慧芬。陆亦可省反贪局侦查一处处长,其小姨吴慧芬汉东大学历史系教授(高育良妻子)。

   在官场,厅长、局长、处长,那是多少基层公务员梦寐以求的追求目标!作为基层公务员,倘若没有强大的背景资源,紧靠自己的能力往上走,无疑比登蜀道还要难。

  其实,不仅官场,整个社会亦如此。

  你有爹可拼,我拼的只有自己。你站在权力和财富的山峰上,视野和远见早已将山底的寒门子弟甩了不知多少条街。

  你的父辈筑起的这道高墙,是多少普通人这一辈子都无法攀越的高峰。

  ……

  老公坐在客厅沙发上,给正在奶孩子的老婆讲解他对拼爹的一些思考,电视里播放的正是《人民的名义》。

  老婆说,那你就不能往上爬爬?

  老公说,我又不是陈海,你也不是梁璐,我没爹可拼!

  老婆瞪着他说,这不是借口。你没爹拼我不怪你,但你不能让娃没爹可拼。

  老公听了冷汗涔涔,看着老婆怀中的娃,一时间无话可说。

  拼爹,哪有那么容易!


        1.拼爹的本质:谁的关系网强

  社会强调公平公正,往往形成一个具有约束力的游戏规则。但是,某些人因权力或财富的缘故,对某些资源掌控具有绝对或相对话语权。

   于是,利用手中权力或金钱铺设利己的关系网,以此在暗地里打破规则谋求其他利益。但是,因个体对资源不具有绝对的垄断性,往往无法构建绝对的进入壁垒,其他人同样可以利用自己构建关系网切入,产生竞争,也就是资源之间的竞争。

  拼爹,拼的就是资源。谁的资源垄断性强,谁就能在竞争中获得更多成功的筹码。

       爹已经不是那个“爹”,它是一种资源,并在社会分工体系里构建的一张社会关系网。其中,权力和金钱,是关系网的每个节点。

   权力越大,金钱越多,这张关系网就越具有韧性,抵挡风雨的能力就越强。

        2.拼爹的作用:跨过第一道槛

   回想当初拼命读书,以期望离开老家进入大城市。那会,心里唯一念头就是跳出农村这个圈子。那时的理解很片面,就是农村很穷,从小吃了太多苦,苦怕了。

   上本科时,家里能够给的就只有学费,其他的费用只能靠自己兼职赚取。

   读研时,以公费研究生为目标,所以基本上不用家里支撑,兼职赚取的钱偶尔会补贴家用。那个时候,我已意识到毕业之后的竞争更加残酷。因为身边条件好的同学,在毕业之前家里都已经安排好工作,两大去向:银行和事业单位。

   我没有爹拼,只能靠自己。

   毕业后,再通过比试、一面、二面、终面之后,终于拿到某国企单位的Offer。而与我一道进来的四个,两个都是靠关系进来的,被安排在比较轻松的岗位,另外一个就是之前提及的会计专业T。

   当时我内心深处是非常厌恶的。我通过这么大努力才拿到一张饭票,而他们只是等待毕业那会,叫一声:爸,我的饭票呢?

  很快,一张饭票就到手了。

   可在公司的时间长了,就渐渐发现一个比较有意思的现象:多数靠拼爹进来的同事具有一个共同特征:不在关键岗位,都属于支撑岗。

   按照正常理解,这些有关系背景的同事应该会发展的更好,但实际并非如此。为什么会是这样?

   我认为有两个原因:

 (1)这些靠拼爹进来的同事,他们没有生存压力,不会担心吃了上顿没下顿。所以,个人精力不工作,而在个人的生活,职业发展对他们没有吸引力。

(2)公司管理层对那些个“爹”之间的关系平衡。你有关系,他也有关系。公司动一个,就必须动另外一个。出于关系平衡的考虑,以及他们个人工作能力,唯一选择就是原地不动。因为动一发而牵全身,不到万不得已不会走出这一步。

       所以,在职场中,拼爹的最大作用就是比普通人有绝对优势跨过第一道门槛。至于进去之后,关系网会潜伏,等待一个最关键时机爆发。

   因此,特别在当下,对政府、事业单位、国有企业里的权力与资源掌控者来说,将二代安排所属领域工作风险非常大,能做的就是将各自资源互相利用,安排进入其他领域。

   这样做虽然规避了任人唯亲的嫌疑,但拼爹的功效却大大折扣。这对在上述领域拼搏的小白们来说,无疑是个利好,靠奋斗依然可以胜出。

        3.拼爹的目标:给子女好起点

   其实,很多人扎根一线城市,无非两个理由:一是发展机会多;二是享有公共资源多。但是粥少僧多的格局下,每个人都在博弈,以获取最大利益。

        从博弈论角度来看,拼爹,是博弈模型中的纳什平衡点,即任何人不会因为别人的策略而改变自己的策略。

    现实中,往往很多人想要拼爹,但没有爹可拼,便会对那些有爹拼的有看法或者冷嘲热讽。

    陈海和陆亦可在反贪局身处要位,离不开身后的“爹”。但是,他们依然拼命工作,无论是从工作能力,还是视野都比常人高出很多。这样的人越多,对社会贡献就越大,难道不好吗?

   社会强调公平,那是因为存在不公平。如果一味抱怨或默默忍受,你永远都不会拥有你觉得公平的时候。

   所以,我不反对拼爹。因为,拼爹另一层意义在于父辈对子女成长的帮助,这是天性。

        子女成长两大公共资源:教育资源和医疗资源。教育和医疗资源都属于稀缺性资源,尤其是教育资源,是子女在未来竞争中立于不败之地的关键要素。

    我会以此不断倒逼自己,要去奋斗,抓住任何机会提高自己的竞争力,以弥补在“爹”上不足。

   但是,我反对那些利用权力或金钱肆意破坏规则的拼爹,完全的投机分子,如祁同伟之流。这样的人越多,社会越不安定。

       我们所能做的就是在合法合规的前提下,尽可能构建自己的关系网,以弥补因不公平所带来的差距。

   没爹可拼,不是你的错。但子女没爹可拼,那就是你的错!

   如果你想让子女重蹈你的覆辙,当你看完时就直接翻篇而过。如果你想让子女有爹可拼,当你看完时好好思考一下:作为职场人,怎样才能完成拼爹这个艰巨而又光荣的任务?



《人民的名义》引发思考:子女没爹可拼就是你的错! - 开心 - 开心的博客
 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017