注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅傑軍 博客

傑出人民軍隊 永遠戰無不勝

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于八一建军节和军人家庭的我,与杰出的人民军队有着特殊情结:父子两代军人,名字是杰出的人民军队的缩写,人生中有过无怨无悔的军旅生涯。我幸运、我自豪、我奋进!

网易考拉推荐

见到你,我们依然年轻  

2017-04-20 17:51:32|  分类: 心情心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见到你,我们依然年轻

     ———昆明十二中学初74级、高76级同学毕业四十周年纪念

罗杰军


   四月天,我听到了,千里之外的昆明金殿后山、枫叶谷山庄传来的催人催心的集结号声。我看到了,青春勃发的春城聚集了一群年近花甲的“青年人”。 见到你,我们依然年轻!

  四十年前,我们唱着抗战先辈的《毕业歌》,从学校奔赴建设祖国、保卫祖国的各条战线,去奉献我们的青春和热血!四十年后,我们还是从心底唱着《毕业歌》回到母校的这片土地上集结,来汇报我们无悔的青春和永远的激情!听:

 

“同学们,大家起来,

担负起天下的兴亡!

听吧,满耳是大众的嗟伤!

看吧,一年年国土的沦丧!

我们是要选择“战”还是“降”?

我们要做主人去拼死在疆场,

我们不愿做奴隶而青云直上!

我们今天是桃李芬芳,

明天是社会的栋梁;

我们今天是弦歌在一堂,

明天要掀起民族自救的巨浪!

巨浪,巨浪,不断地增涨!

同学们!同学们!

快拿出力量,

担负起天下的兴亡!”

 

  我们唱着这首《毕业歌》,像一只只苍健的《海燕》,在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。我们从青少年走到了中年,步入了老年,经历了人生的风雨雷电,迎来了祖国美好的春天!你看,今天同学们的脸上都绽放着春天的花朵,娇美动人!见到你,我们依然年轻!

  我们依然年轻,是因为我们年近花甲的年纪,有花样的年华。爷爷奶奶、外公外婆,一群老顽童和可敬可爱的社会角色!上山下乡的广阔天地里有我们同学挥镰割麦的汗水;对越自卫还击战有我们同学的血肉之躯;反恐维稳的刀光剑影、硝烟弥漫的战场上有我们同学的身影;社会管理和经济建设中有我们同学的智慧和辛劳;为国争光的体育竞赛中有我们同学的拼搏;摄影大作有我们同学按下的快门;电视影剧中有我们同学饰演的倩影;大学院校教书育人有我们同学的人梯;医院治病救人有我们同学的忙碌。茫茫的商海中有我们同学的生机。花甲之年,青春仍在勃发!见到你,我们依然年轻!

  青春的影子仍在广场上舞动,歌厅里还唱响着我们豪迈的歌声,电脑互联网有我们的键盘敲击声,手机微信有我们的同学群。逢年过节,一个电话、一条微信、一声问候,同学间的深情厚谊溢于言表。今天的相聚,使我们仿佛又回到了昨天校园毕业前的欢聚!见到你,我们依然年轻!

  四十年后,我们向天再借五百年!我们依然年轻,是因为我们有当担、有责任、有激情、有梦想、有感恩!我们感恩母校的包容、感恩老师的教诲、感恩父母的抚养!我们上有父母,下有子孙,我们还要当担起孝顺、传承的责任。孝顺我们的父母、我们的长辈,传承中华民族的优秀文化和传统。我们有小小的家庭梦、子孙梦,更有伟大的中国梦!

  为了圆梦,不论我们目前境遇如何,都要学会善待自己、善待他人、珍惜生命、珍惜友情。我们一定要抓住青春的尾巴,热爱生活、热爱明天。我们还不算老,人老心莫老,我们要保持一颗年轻的心态,要提高生活质量,经常参加各种活动,老有所乐,老有所学,老有所爱,坚持锻炼身体,焕发青春的活力,让青春在我们的生命中永驻!这样,四十年后,我们百岁相见时,依旧可以说:见到你,我们依然年轻!

 

    二0一六年五月四日青年节于湖南省衡阳市

 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017