注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅傑軍 博客

傑出人民軍隊 永遠戰無不勝

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于八一建军节和军人家庭的我,与杰出的人民军队有着特殊情结:父子两代军人,名字是杰出的人民军队的缩写,人生中有过无怨无悔的军旅生涯。我幸运、我自豪、我奋进!

网易考拉推荐

【转载】引用 感冒谁还在吃药, 液门一穴可见效  

2017-03-06 00:26:42|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感冒谁还在吃药, 液门一穴可见效 - 笔墨春秋吧 - 笔墨春秋吧
 
感冒谁还在吃药, 液门一穴可见效 - 笔墨春秋吧 - 笔墨春秋吧

    液门这个穴位真够爷们儿的,平时夹在指头缝隙里,不显山不露水一旦边境有事,一个穴位即可抵挡百万雄狮。

    感冒,还在吃药、吊水,OUT了吧,一个液门就搞定了,艾灸、针灸、按摩都可见效

除了治感冒,液门的功夫还多着呢……


    液门穴具有清热泻火、疏经活络、散风解表、聪耳明目等功效,临床上多用于治疗头痛、感冒、目赤肿痛、耳聋、耳鸣、咽肿、齿痛、疟疾、手背肿痛、指臂挛痛等症。甚至牙疼,急性腰扭伤也是液门的强项。



感冒谁还在吃药, 液门一穴可见效 - 枫儿 - 楓叶ㄣ飘零


    感冒一针灵

    快20年了,我治疗感冒都是用感冒一针灵,


    穴位:液门穴。

    手法:泻法。用针灸针由液门进针,向中渚方向刺入1--1.5寸

    原理:液门穴为三焦经穴,具有清热解毒、调和表里的作用。

    疗效:多数感冒病人在针刺一次后症状消失。感冒初期效果最好。

    讲解:一般小儿进针0.5寸,成人小手者进针1寸,大手者1,5寸,亦可透刺中渚穴,一般留针15--30分钟每5--10分钟运针一次。


    不管哪种感冒的初期,一般马上见效 1次能愈,典型的感觉是开始脊背逐渐全身发热,开始两腿发凉最后变不凉或热,症状消失。


    稍重些一日可针2次,一般1--2天愈,再重者可针3次,一般2--3天愈,一般不用吃药。


感冒谁还在吃药, 液门一穴可见效 - 枫儿 - 楓叶ㄣ飘零


    怕针者,可用手指或笔杆细头或细木棒,或细筷子头,按压,按摩液门、中渚两穴 效果亦很好。


    刚得的,只刺激左侧就行,稍重的刺激两侧。


    案例:昨天治两小儿,一6月男儿,一9月男儿,咳嗽发热流眼泪流鼻涕一天多,针左侧液门约0.6寸,留针20分钟,未行针针后以玩具逗孩子戴针用左手玩耍代替行针,20分钟,只一次,今天都已很好啦,未吃任何药


    反馈:非常谢谢,我看到的第二天中午孩子就感冒了,我就试验了一下。第二天想起来问孩子什么时候好的,她说出门就好了。过了几天老公也感冒了,我又强制性的用了一次,几分钟之后就好了,太感谢了,这样感冒就不用好多天不好了,非常有效。


    我给老公试了很灵验,晚上抱着试试的态度按摩的,手法有点重,按摩了十几分钟看没有效果就给他用艾条灸了十几分钟,好像还是效果不大,没有想到早上起床就一点症状都没有了,神奇的中医!


    我先是找中医师扎了一次,然后自己扎了一次,只两天,现在感冒就基本好了没有做任何其它的治疗。真是神奇!


    其它:

    治感冒要穴─液門

    [取穴法]在手背第四、五指指缝间,指掌关节凹陷中,俯掌轻握拳取穴。

    [操作方法]毫针针刺法。取一侧液门穴,避开可见浅静脉,用毫针顺掌骨间隙刺0.5-1寸深。左右捻转数次,局部可有酸、胀、麻电感,向指和臂肘放射,如l0分钟效果不好,可加刺对侧液门穴。一般留针15-30分钟。

    [适应症]感冒。发热、恶寒、头痛、鼻塞流涕兼咳嗽、舌苔薄白、脉浮。

    [释义]液门,又作"掖门"、"腋门",为手少阳三焦之荥穴,其位置在小指和次指间凹陷中,小指次指之间,开合如"腋"如"门",所以称为液门。


    液门穴具有清热泻火、疏经活络、散风解表、聪耳明目等功效,临床上多用于治疗头痛、感冒、目赤肿痛、耳聋、耳鸣、咽肿、齿痛疟疾、手背肿痛指臂挛痛等症。谢文志氏指出,尤对上焦、中焦壅热引起的头面、五官、咽喉等疾患更为适宜,明确指出本穴主要的适应症。

 

    [按语]针刺液门穴治疗感冒394例,有效率达98%。另外还扩充其治疗的范围,针治头痛、牙痛、头晕、眼痛、鼻塞、耳鸣、耳痛、口舌痛和喉痛等头面五官病症,亦收到较好的治疗效果。共治疗3000病例,仅40例无效,总有效率达98.6%。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017