注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅傑軍 博客

傑出人民軍隊 永遠戰無不勝

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于八一建军节和军人家庭的我,与杰出的人民军队有着特殊情结:父子两代军人,名字是杰出的人民军队的缩写,人生中有过无怨无悔的军旅生涯。我幸运、我自豪、我奋进!

网易考拉推荐

【转载】钢琴144个和弦的学习方法  

2017-03-02 21:26:18|  分类: 乐器音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】钢琴144个和弦的学习方法  
         

钢琴144个和弦的学习方法 - 仁心 - 教者仁心的博客


   可以说有成千上万种的和弦,从我们熟悉的大和弦(major chords)、小和弦(minor chords)到七和弦(7ths)、十三和弦(13ths)、留音和弦等等。接下来我们就是要认识这些各种各样的和弦。

  首先我们要从认识三和弦入手,这是最基本也是最常用的和弦。如果你不知道三和弦,那么你也许连一首简单的歌曲都不能弹,但是如果你知道了这些三和弦及其用法,那么,你就能弹上百首甚至上千首的好听的歌曲和钢琴曲了。

   一点都不夸张,接下来往下学你就知道了! 

  先来说一下:

   I          IV          V

  每一个调都有3个基本的和弦,这3个和弦出现的频率最多,就好像一个调里面的最主要的家庭成员一样它们分别在音阶的第I级、第IV级和第V级上构成三个音的和弦,我们称之为“三和弦”(triads),以后我们还要讲到由4个音或者5个音构成的和弦。

   以C大调音阶为例,看下面的键盘图


图片


 

  如果我们在第I级上构成一个三和弦,就是C E G三个音,称之为:C大三和弦(C major chord)。

  如果我们在第IV级上构成一个三和弦,就是F A C三个音,称之为:F大三和弦(F major chord)。

  如果我们在第V级上构成一个三和弦,就是G B D三个音,称之为:G大三和弦(G major chord)

 

  在五线谱上我们这样标记:


图片


 

   这3个和弦在乐曲当中是最基本也是最常用的,它们就好像一个家里里面的三个成员:你、你的配偶、你的孩子。大多数的曲子都可以用这3个和弦来演奏。以C大调的乐曲为例,如果第一个和弦是C,那么下一个和弦是什么呢?如果让你来猜,那肯定是F或者G,就好像别人打电话给你,问你家里还有谁在,如果让他来猜,肯定是先猜你先生(太太),或者你的孩子在家吧。就是同样的道理。明白了这个道理,我们就可以用这3个和弦来应付一些简单的歌曲伴奏或者乐曲的演奏。当然这些都是以大调为例的。

  以下是各个大调的I 、IV 、 V的和弦:

  Key of C: C, F, G

  Key of G: G, C, D

  Key of D: D, G, A

  Key of A: A, D, E

  Key of E: E, A, B

  Key of B: B, E, F#

  Key of F: F, Bb, C

  Key of Bb: Bb, Eb, F

  Key of Eb: Eb, Ab, Bb

  Key of Ab: Ab, Db, Eb

  Key of Db: Db, Gb, Ab

  Key of Gb: Gb, Cb, Db 

  了解了这3个和弦的构成,知道在每个调里面分别是哪3个和弦,你可以选择几个调来练习一些简单的歌曲,比如民歌、校园民谣、乡村音乐、甚至一些摇滚乐都可以用这3个基本的和弦来编配。这就是为什么一些不是太懂音乐的人也能弹吉他,边弹边唱,因为吉他的几个基本把位就是这3个和弦构成的。既然吉他可以,学习了这些和弦的知识,照样可以用在钢琴上面。让你马上就能从零起点开始你的钢琴之路。

 

   大三和弦 Major Chord  

   这节课我们要讲怎么样用最简单的办法学习所有的大三和弦(一共12个)。我教你的这个方法可以让你在几分钟的时间内记住这些和弦,并且在12秒甚至更短的时间内在钢琴上把它们全部弹出来。我的所有的学生都可以做到,有个6岁的小女孩只要5秒钟就可以弹完所有这12个和弦。甚至我先生,那个笨笨的,完全不懂音乐的家伙,在学了这个方法以后,也可以在12秒之内弹完所有的和弦。所以,你也一定可以的!真的只要几分钟就可以学会并且记牢噢!赶紧接着往下看。

   首先我们来看一下,在五线谱上这12个和弦的位置: 


图片


 

    下面的图示就是在钢琴上这12个和弦的位置,你可以用左手练习,指法都是531。

 

图片

 

看了这个键盘图,你大致也可以找出规律了吧:

第一组:全部都在白键上的和弦是:

     G

第二组:两边是白键,中间一个黑键的和弦是:

     A

第三组:两边是黑键,中间一个白键的和弦是:

Db    Eb    Ab

第四组:这一组的和弦有点特殊,分别是:

F#(全部都是黑键) 

B(第一个是白键,后面两个是黑键)

Bb(第一个是黑键,后面两个是白键)

以上就是所有的12个大三和弦(major chord)。

练习的方法:可以先练习第一组全部都是白键的三个和弦C、F、G,熟练到可以用很快的速度一个接一个的弹出来,然后练习接下来的第二组,然后第三组,第四组,都熟悉到可以3秒钟弹一组和弦以后,可以把前两组的6个和弦连起来,然后前三组的9个和弦,然后所有的12个和弦你就能一下子全部连接起来弹了。这个时候可以掐一下表,看看你的速度,是不是12秒之内就可以弹完这12个大三和弦啊。

当然,并不是让你机械的练熟这12个和弦,最重要的是你记牢了它们,说到哪一个和弦,可以很快的把它弹出来,这样,以后用在曲子当中的时候才能如鱼得水。我们最终的目的,是要把我们学会的所有的和弦都用到我们需要演奏的乐曲当中去,让它们为我们的演奏服务。

所以,从今天开始你就不能偷懒噢,用一点时间把这些都记住,并且练习好。

 

   小三和弦 Minor Chord

  上一节课我们讲了12个大三和弦,并且能够在几秒钟之内熟练的在钢琴上弹奏出来。今天我们就要用同样的方法来学习小三和弦。

  先看下面的五线谱,所有的小三和弦在五线谱上的位置:

 

图片


 

下面的图示就是在钢琴上这12个和弦的位置,你可以用左手练习,指法都是531。

 

图片


 

    看了上面这个图,大家应该可以很容易的看出,小三和弦和大三和弦的区别就是:中间一个音,比大三和弦的降低半音。

   练习方法同前一节课,练好以后,还可以按照下面的顺序练习:C Cm, F Fm, G Gm……一次类推。

  掌握了大三和弦的学习方法只好,再学小三和弦是不是就非常简单了,只要移动一个音的位置就可以了!

  到目前为止,我们就已经学了24个和弦了,是不是很快啊。

 

  和弦的转位Chord Inversions

  前几节课我们学习了12个大三和弦和12个小三和弦,学习了如何用最简便的方法在最短的时间内记住他们,并且在钢琴上用几秒钟的时间弹奏出来。

  今天我们就在学习如何把这些和弦倒置,交换位置,来形成每一个和弦的转位。通过这节课的学习,我们要能很快的把一个原位的和弦进行转位,转位的和弦要能一眼识别出它的原位和弦是是什么。

  下面就是它们转位的规律:

  原位Root position = 最底下的音符就是这个和弦的名称

  第一转位1st inversion = 最上面的音符是这个和弦的名称

  第二转位2nd inversion = 中间的一个音符是这个和弦的名称

  如下图:

 

图片


 

  我们用这样的方法来练习,先弹它的原位,然后第一转位,第二转位,先用左手练习,然后用右手练习,最后用双手同时演奏。然后可以先弹12个原位的和弦,接着是他们的转位。先分手练习,然后可以合手练习。 

  经过今天的学习之后,我们再来看看我们一共学了多少个和弦了:

  12个大三和弦

  12个小三和弦

  每一个和弦又有2个转位

  所以,一共是:

   72个和弦

 

  减三和弦 Diminished Chord

  经过上几次课关于大三和弦、小三和弦及其转位的学习,我们基本掌握了和弦的学习方法,那么接下来我们就可以用同样的方法来学习减三和弦及其转位。相关的谱例及图示如下:

   减三和弦在五线谱上的位置:

 

图片


  

  下面的图示就是在钢琴上这12个和弦的位置,你可以用左手练习,指法都是531。


图片

 

 

   12个大三和弦

   12个小三和弦

   12个减三和弦

   及其所有它们的转位

  一共是:108个和弦

 

  增三和弦 Augmented Chord

 

  增三和弦在五线谱上的位置:

 

图片


 下面的图示就是在钢琴上这12个和弦的位置,你可以用左手练习,指法都是531。

 

图片


 

   学完增三和弦以后我们再来总结一下:

   12个大三和弦

   12个小三和弦

   12个减三和弦

   12个增三和弦

   及其所有它们的转位

   一共是:144个和弦

  很多学琴的人可能学了很多年都不能掌握这么多的和弦,而我们仅仅用了短短的几节课就把它们全部掌握了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017